Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 10.05.2021, 05:51

ГУДО ЛНР "Станция юных техников" г.Перевальска

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:53
#смотримвДаль

        В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Все мы знаем его как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество.

Владимир Иванович Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) 10(22) ноября 1801 года. В Луганске, на бывшей Английской улице, носящей теперь имя Владимира Даля, стоит небольшой старинный одноэтажный дом. На этом доме висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль». Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю жизнь.

Его отец-Иоганн Даль - был датчанином, русское имя Иван принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык, был медиком и богословом. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила Ивана Матвеевича в Петербург для работы в придворной библиотеке. Позже он уехал в Йену, чтобы выучиться на врача, затем вернулся в Россию и получил медицинскую лицензию.

Мать-Мария Даль – немка, дочь известной переводчицы М. Фрейтаг , сама знала пять языков, играла на пианино, интересовалась литературой.

В 1833 году В.И. Даль встречает свою первую любовь – дворянку Юлию Андре. Вместе они переезжают в Оренбург, где у них рождается двое детей: сын Лев и дочь Юлия, названная в честь матери.

Овдовев, В. Даль женился на Екатерине Львовне Соколовой – дочери героя Отечественной войны 1812 года. В этом браке родились три дочери: Мария, Ольга, Екатерина.

В возрасте тринадцать лет Владимир поступил в Петербургский Морской Кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. В 1817 году гардемарины Владимир Даль и Павел Нахимов были вместе в учебном плавании, во время которого посетили Данию. Позже Даль вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берега Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое – Россия. Что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

2 марта 1819 года Даль выпущен мичманом в Черноморский флот. Позже учебу он описал в повести «Мичман Поцелует, или Живучи оглядывайся» (1841 )

1826 он оставляет флот и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, отличавшийся на то время сильным составом профессоров. В месте с Далем на факультете учились будущие знаменитости –хирурги Н. Пирогов и Ф. Иноземцев, терапевт Г. Соколовский ,физиолог А.Загорский. Далю повезло с университетом. В доме профессора хирургии И.Майера часто бывают В. Жуковский, сыновья Н. Карамзина, здесь читают стихи А. Пушкина. Этот период своей жизни Даль называет «временим восторга».

Учебу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии».

Здесь в Дерпте Даль окончательно сложился не только как медик и хирург, а вообще как ученый.

Даль участвует в русско-турецкой войне(1828-1829гг.); вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперирует в палаточных госпиталях непосредственно на полях сражений.

«…Видел тысячу, другую раненых, которыми покрылось поле…резал, перевязывал, вынимал пули..» Дарование Даля как хирурга высоко оценивал выдающийся русский хирург Пирогов.

Николай l наградил его орденом Святого Владимира с бантом.

С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Биограф Владимира Даля П. И. Мельников пишет: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одной операции снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как хирурга. Самые знаменитые в Петербурге врачи-хирурги приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать более ловко и удобнее левою рукой.»

Просмотров: 13 | Добавил: pd2lugdistputi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021