Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 13.05.2024, 07:40

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:32
С 3 по 9 июля будет проводиться Неделя сохранения иммунной системы ( в ознаменование Всемирного дня по борьбе с аллергией - 8 июля).

 Иммунитет- это защита, которую обеспечивает сложная, но слаженная работа иммунной системы. Она отвечает за адаптацию организма к воздействиям извне, за сохранение антигенного равновесия. Потенциально угрожающие антигены (чужеродные агенты) бывают экзогенными (бактерии, вирусы, внутриклеточные паразиты, яды, аллергены, попавшие в организм из внешней среды) и эндогенными (атипичные клетки, появившиеся в организме под воздействием негативных факторов или из-за изменения внутренних биохимических процессов).

    Первая линия защиты — естественный неспецифический иммунитет, с которым человек появляется на свет. Врожденные защитные силы представляют антитела, полученные от матери, а также лимфоциты кожи и слизистых, белки плазмы крови, нейтрофилы, макрофаги, наделенные функцией фагоцитоза (захвата, переваривания антигенов), антигенпрезентирующие клетки, nk-клетки — цитотоксические Т-лимфоциты, убивающие клеточных «врагов».

    Вторая линия защиты — приобретенный специфический иммунитет. Он отвечает за формирование иммунологической памяти (способности системы молниеносно реагировать на повторные встречи с «чужаками»). Также специфический иммунитет регулирует иммунологическую реактивность. Механизм действия обеспечивают Т-лимфоциты клеточного ответа, В-лимфоциты гуморального ответа. Т-лимфоциты вступают в «бой» с антигенами, а из В-лимфоцитов образуются защитные антитела — иммуноглобулины. IgA — защищают слизистые оболочки, IgG и IgM — направленно работают против инфекций, IgE — отвечают за аллергические реакции.

    Одним из нарушений иммунной системы является нарушение иммунологической реактивности — аллергия. Это неадекватный ответ системы на воздействия внешней среды, контакты с веществами, которые не представляют опасности.

    Причины аллергии.

С одной стороны, причину аллергии связывают с увеличением потенциальных раздражителей (аллергенов). Иммунитет просто не успевает адаптироваться к новым компонентам косметики, бытовой химии, а также к изменению климатических условий. С другой стороны, ученые полагают, что сенсибилизация (гиперчувствительность) вызывается стремлением человека создать стерильные условия жизни. Постоянная борьба с бактериями не дает иммунной системе работать в полную силу, а когда она встречается с незнакомым веществом, то обрушивает на него весь свой защитный потенциал. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей развилась иммунопатология, то ребенок может унаследовать поврежденный ген. Предрасположенность не гарантирует обязательное развитие аллергии, но повышает риск приблизительно на 70%.

Виды аллергии.

Видовая классификация основана на факторах-провокаторах:

  • Пищевая. В большинстве случаев гиперчувствительность провоцируют животные, растительные белки, содержащиеся в молоке, рыбе, морепродуктах, яйцах, сое, орехах, пшенице.
  • Фармакологическая — иммунологический ответ на медицинские препараты. Среди лекарственных антигенов лидируют антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Пыльцевая — поллиноз. Сезонная реакция возникает во время цветения аллергенных растений — полыни, амброзии, тополя, лебеды. Симптомы проявляются аллергическим ринитом (насморком), конъюнктивитом, кашлем.
  • Инсектная — на укусы насекомых. В роли антигена выступают высокомолекулярные белки-ферменты, биогенные амины, пептиды, содержащиеся в ядах насекомых — пчел, ос, шершней, муравьев.
  • Бытовая. Включает две группы аллергенов.

- Первая — шерсть животных, библиотечная пыль, плесневые грибы, синантропные клещи, живущие в домашней пыли и постельных принадлежностях.

-  Вторая — компоненты косметики, парфюмерии, бытовой химии.

Отдельный вид иммунных реакций — это гиперчувствительность к климатическим условиям. Основные симптомы — зуд, темные пятна, шелушение кожи. Сенсибилизация к холоду считается псевдоаллергией, поскольку иммунная система реагирует не на определенное вещество, а на изменение белков организма под воздействием низких температур.

Схожая картина наблюдается при фотодерматите — аллергии на солнце. Под воздействием ультрафиолета фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, которые при контакте с белками преобразуются в новые вещества, являющиеся чужеродными для организма.

 Типы аллергии.

  • Анафилактические. Обусловлены выбросом гистамина при контакте IgE с антигеном. Возникают у детей и взрослых с пищевой, пыльцевой, лекарственной, бытовой гиперчувствительностью.
  • Цитотоксические. Вызваны образованием цитотоксических иммуноглобулинов, которые уничтожают собственные клетки. Развиваются в ответ на лекарства, переливание несовместимой крови, резус-конфликт матери и плода.
  • Иммунокомплексные. Спровоцированы формированием избыточного количества комплексов «антиген-антитело», что приводит к повреждению окружающих тканей. Подобные реакции характерны для сывороточной болезни, аутоиммунных заболеваний (анапластической анемии, ревматоидного артрита, системной красной волчанки).
  • Клеточно-опосредованные. Представляют собой ответ Т-лимфоцитов на контакт с возбудителями инфекций, раковыми клетками.

Первый, второй, третий типы относятся к немедленному иммунному ответу, четвертый — к замедленной сенсибилизации.

Взаимосвязь иммунитета и аллергии

Рецепторы IgE расположены в мембранах базофилов — белых кровяных клеток. Изначально антитела Е были ориентированы на борьбу с паразитами. По мере социального развития «занятость» иммуноглобулинов Е заметно снизилась. Они «переключились» на раздражители, что стало причиной иммунологического нарушения. При контакте с аллергеном антитела Е дифференцируют его принадлежность к иммунной системе. Если агент признается «чужим», IgE будут стараться его уничтожить. В результате образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», появляется аллергическая реакция с выбросом большого количества медиаторов воспаления — гистамина, интерлейкина-1, других цитокинов.

Гиперчувствительность и иммуносупрессия (снижение иммунитета) связаны между собой. Аллергики более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые ослабляют защитные силы организма. И наоборот, ослабленный иммунитет уязвим перед развитием иммунопатологических реакций.

Причины сниженного иммунитета

Существуют экзогенные и эндогенные причины снижения возможностей защитных сил. К первой группе относятся особенности образа жизни:

  • Нездоровый рацион, основанный на быстрых углеводах, обилии животных жиров. При таком питании возникает дефицит витаминов, антиоксидантов, минералов, что приводит к развитию иммуносупрессивного состояния.
  • Никотиновая, алкогольная зависимости. Перманентное или периодическое отравление токсинами изменяет состав крови. Повышается содержание эритроцитов, снижается количество клеток-защитников — лейкоцитов.
  • Гиподинамия. Отсутствие физической активности ухудшает кровообращение, нарушает терморегуляцию, работу вегетативной нервной системы. Все это отражается на уровне иммунного статуса.
  • Некорректное или бесконтрольное самолечение антибиотиками. Антибактериальные препараты убивают не только вредных организмов, но и полезную микрофлору, защищающую организм.
  • Неправильный режим труда и отдыха, недостаток сна. Во-первых, организм просто не успевает восстановиться, из-за чего развивается синдром хронической усталости. Во-вторых, только во время сна вырабатываются гормоны, цитокины, участвующие в иммунологических реакциях.

Эндогенные причины снижения иммунного статуса — это хронические патологии и болезни, перенесенные с осложнениями:

- нарушение обмена веществ — сахарный диабет, подагра;

 - заболевания крови — малокровие (анемия) различного генеза, геморрагический диатез;

- онкопатологии внутренних органов, кроветворной и лимфоидной ткани (гемобластозы);  - дисбактериоз, тяжелые кишечные инфекции, интоксикации.

 Основные симптомы иммуносупрессии:

  • хроническая сонливость, слабость, низкая работоспособность;
  • частые ОРВИ, герпетические высыпания, кандидоз слизистых рта, половых органов;
  • ломкие волосы и ногти, потрескавшиеся уголки рта;
  • нарушение терморегуляции — беспричинное повышение температуры, озноб;
  • нарушение пищеварения, чередование запора с диареей, метеоризм;
  • тусклая сухая кожа, акне, слабая регенерация кожных покровов.

У человека с хроническими заболеваниями при снижении иммунного статуса учащаются и плохо поддаются купированию рецидивы болезни.

Восстановить и поддержать защитные функции организма помогают:

  • Нормализация сна. Ложиться спать лучше до полуночи, а просыпаться — не позднее 7 часов утра.
  • Коррекция рациона. Рекомендуется ввести в меню больше овощей, фруктов, ягод, свежей зелени, продуктов, богатых железом, аминокислотами.
  • Витаминотерапия. Повышенное внимание стоит уделить витамину Dаскорбиновой кислоте.
  • Преодоление никотиновой зависимости, отказ от спиртных напитков.
  • Регулярные прогулки. Свежий воздух насыщает кровь, ткани, органы кислородом.
  • Усиление физической активности. Врачи советуют не пренебрегать ежедневной утренней зарядкой. Параллельно 2-3 раз в неделю следует посещать бассейн, тренажерный зал, заниматься йогой, пилатесом, фитнесом.
  • Прием препаратов, повышающих иммунитет. Перед началом приема средств желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарства имеют противопоказания.

Нужно позаботиться и о психоэмоциональной стабильности — избегать конфликтов, не волноваться по пустякам.

 Главная задача Всемирного дня борьбы с аллергией – показать, что это сложное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни.
Цель проводимых мероприятий в рамках Недели сохранения иммунной системы и Всемирного дня борьбы с аллергией – привлечение внимания к этой проблеме,

распространение знаний среди населения  о  необходимости профилактических и лечебно-диагностических мер.

Просмотров: 41 | Добавил: pd2lugdistputi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024