Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 11.05.2024, 16:31

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

09:43
Псевдотуберкулез

    Псевдотуберкулез –иерсиниозная инфекции, характеризующаяся развитием токсической, аллергической и полиочаговой органной симптоматики. Течение псевдотуберкулеза сопровождается полиморфными проявлениями: лихорадкой, интоксикацией, кишечными расстройствами, катаральными явлениями, скарлатиноподобной сыпью, артралгией и припухлостью суставов. 

    Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно - лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. 

   Псевдотуберкулезная инфекция вызывается грамотрицательной бактерией Yersiniae pseudotuberculosis.  В настоящее время внутри группы насчитывается 21 серотип иерсинии псевдотуберкулеза. Бактерия чувствительна к кипячению, высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфицирующих растворов. Вместе с тем,  бактерия способна расти и размножаться при температурном режиме холодильника (1-4 °С) - в этих условиях микроорганизм может длительно сохраняться на овощах и других пищевых продуктах.

    Иерсинии псевдотуберкулеза обнаружены у многих видов млекопитающих и птиц, однако основным резервуаром инфекции выступают мышевидные грызуны. Мелкие животные инфицируют своими выделениями почву, воду, корнеплоды и овощи на полях и огородах. При дальнейшем хранении сельскохозяйственной продукции в холодильниках и овощехранилищах обсемененность увеличивается. При благоприятных условиях бактерия псевдотуберкулеха  сохраняют жизнеспособность в воде в течение 2-8 месяцев, в почве - около года. Заражение человека псевдотуберкулезом осуществляется алиментарным путем, в процессе употребления воды или овощных блюд (салатов, винегретов, фруктов и др.), молочных продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Максимальный подъем заболеваемости населения псевдотуберкулезом регистрируется в феврале – марте, что связано с широким употреблением в пищу овощей и фруктов прошлогоднего урожая, поступающих из овощехранилищ.

  Псевдотуберкулез может протекать в различных клинических формах с развитием изолированных или смешанных синдромов. На основании данного принципа выделяют:

  • генерализованную форму (значительно выражены три и более синдрома);
  • абдоминальную (боли в животе, диарея, мезаденит, увеличение печени и селезёнки);
  • желтушную (пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, увеличение размеров печени);
  • артралгическую (боли в суставах);
  • экзантемную (скарлатиноподобная сыпь, локальные покраснения — симптомы "капюшона, носков и перчаток", малиновый цвет языка;
  • катаральную форму (кашель, насморк, першение и боль в горле, покраснение слизистой оболочки ротоглотки);
  • смешанную (не менее двух равнозначных признака);
  • стёртую (слабо выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, дискомфорт в животе);

 Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационная стадия псевдотуберкулеза длится от 3 до 18 дней. Вслед за этим следует острый (реже – подострый или постепенный) подъем температуры до 38-40°С, сопровождающийся общеинтоксикационным синдромом (слабостью, ознобом, плохим аппетитом, мышечными и суставными болями, бессонницей, головной болью, инъецированностью склер). В начальном периоде могут отмечаться катаральные изменения: першение в горле, заложенность носа, кашель, иногда – тонзиллит. В дальнейшем клиническая картина псевдотуберкулеза дополняется болями в эпигастрии и правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, послаблением и учащением стула до 2-3-х и более раз в сутки.

С 3-4-го дня на фоне усиления симптомов псевдотуберкулезной интоксикации появляется мелкоточечная или пятнисто-папулезная сыпь, иногда сопровождающаяся зудом и шелушением кожи. Типичное расположение сыпи при псевдотуберкулезе – нижняя часть живота, подмышечные области, боковые поверхности туловища. Вокруг суставов высыпания более крупные и интенсивные, вплоть до сплошной эритемы. Характерна цианотичная гиперемия кожи лица и шеи («симптом капюшона»), кистей («симптом перчаток»), стоп («симптом носок»). Подобно скарлатине, обнаруживается белый дермографизм, «малиновый язык», бледность носогубного треугольника. Длительность периода кожных высыпаний - 3-7 дней. В период разгара псевдотуберкулеза возникают артралгии, припухлость межфаланговых, лучезапястных, голеностопных и коленных суставов. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер, повышение биохимических проб печени; в отдельных случаях развивается картина острого холецистита. Изменения со стороны сердечно - сосудистой системы могут включать брадикардию или тахикардию, умеренную артериальную гипотензию, реже – аритмию. Признаками инфекционно-токсического поражения почек при псевдотуберкулезе служат боли в пояснице, уменьшение диуреза; изменения в общем анализе мочи.  Возможно развитие  диффузного гломерулонефрита.

При благоприятном течении псевдотуберкулеза на 5-7-й сутки наступает улучшение: происходит постепенное снижение температуры, исчезают признаки интоксикации, пропадает сыпь и признаки поражения внутренних органов. Полное выздоровление наступает к 15 дню от начала заболевания. В более тяжелых случаях длительность заболевания может достигать 1-1,5 месяцев; при рецидивах и обострениях псевдотуберкулеза реконвалесценция затягивается до 2-3 месяцев. Относительно редкими осложнениями псевдотуберкулеза могут являться миокардитпневмонияменингитполиневритыострая почечная недостаточность.

                            Профилактика псевдотуберкулеза

Во-первых, соблюдение правил закладки и хранения овощей и фруктов:

  • Перед закладкой овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить хранилище: освободить от остатков зимних овощей и мусора; просушить (в т.ч. и стеллажи). На больших складах, согласно санитарным требованиям, необходима дезинфекция стеллажей, стен, потолков и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Не допускается совместное хранение овощей (фруктов) нового и старого урожая, отдельное помещение необходимо для хранения ранних овощей с регулярной его очисткой и дезинфекцией.
  • Своевременное освобождение прилегающей территории от остатков овощей и мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
  • Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
  • В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше +4°Си относительной влажности в пределах до 70%.
  • Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
  • Проведение мероприятий по защите объекта от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости, использование приманок при появлении грызунов).

Во-вторых, соблюдение технологии приготовления и условий хранения салатов и других блюд:

  • Соблюдение правил мытья посуды, кухонной посуды и инвентаря по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка и наличие отдельного инвентаря для сырой и готовой пищи.
  • Тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
  • Соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд (согласно санитарным требованиям готовые блюда реализуют в течение 2-3 часов с момента изготовления при условии нахождения на горячей плите; для салатов условия еще жестче – не более 1 часа в охлаждаемой витрине).
  • Дезинфекционные мероприятия на объектах организованного питания.

Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами.

Просмотров: 49 | Добавил: pd2lugdistputi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024