
Окружение города в начальный период Великой Отечественной войны
Захват Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) являлся одной из стратегических и политических задач немецкого командования. В ходе Ленинградской битвы (июль - август 1941 года) германские войска прорвались через станцию Мга, 8 сентября заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной территории СССР с суши. В дальнейшем немцы заняли ленинградские пригороды - Красное Село (12 сентября), Пушкин (17 сентября), Стрельну (21 сентября), Петергоф (23 сентября); советским войскам удалось удержать Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм. Финские союзники немцев, наступавшие на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, блокировали ряд маршрутов (Кировская железная дорога, Беломоро-Балтийский канал, Волго-Балтийский водный путь) для поставки грузов в Ленинград и остановились приблизительно на линии советско-финляндской границы 1918-1940 годов.
Несмотря на осаду, в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков. Даже зимой 1941-1942 годов, в период бомбежек, в городе шли спектакли и музыкальные представления. 8 марта 1942 года по городу пошли грузовые трамваи, а 15 апреля открылось пассажирское трамвайное движение. 6 мая того же года на стадионе "Динамо" на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.
Дорога жизни
Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава - по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, начала действовать 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы 1,7 млн человек.
В мае - июне 1942 года по дну Шлиссельбургской губы Ладожского озера до Осиновца были проложены топливный трубопровод (за 20 месяцев работы по нему в Ленинград было подано более 40 тыс. тонн горючего) и несколько силовых электрических кабелей для передачи городу энергии с частично восстановленной Волховской ГЭС.
Кроме того, на западной границе блокированной зоны, действовала Малая Дорога жизни, которая связывала Ленинград с Кронштадтом, Ораниенбаумским плацдармом и островами в восточной части Финского залива.
Снятие блокады
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.
18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав. 6 мая начала работу Ленинградская городская комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. Большая группировка солдат была переброшена по Малой Дороге жизни на Ораниенбаумский плацдарм для участия в наступательной операции "Январский гром", в ходе которой войска Ленинградского фронта отбросили противника на расстояние 60,1 тыс. км. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе запустили салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 1 млн до 1,5 млн человек. Существенная разница в цифрах объясняется тем, что при первоначальных подсчетах не учитывалось значительное количество неопознанных гражданских лиц, погибших и пропавших без вести в городе, по пути в эвакуацию, умерших от ран, а также переселенцев с Карельского перешейка, из Ленинградской области и республик Прибалтики. Ранения за время блокады получили почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей города.
Признание геноцида
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах. Материалы дела составили 59 томов, в их числе документы с грифом секретности, фото- и видеоматериалы. В ходе процесса перед судом выступили четверо жителей блокадного города - живые свидетели событий, а также специалисты из различных научных, образовательных и музейных организаций.
Общее число жертв блокады, по данным прокуратуры, составило не менее 1 093 842 человек, а сумма ущерба, нанесенного городу и его жителям, превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную российскую валюту. Установлено негативное влияние условий блокады на здоровье не только тогдашних жителей Ленинграда, но и их потомков.
|